Druckfehler & Abarten
Forschungsportal für DDR-Sondermarken
Browserkonfiguration: mindestens Firefox 39, IE9, Javascript(Suchfunktion)


letztes Portalupdate:  19.10.2018

Datenschutz und Urheberrecht


Datenschutzerklärung

Webseitenbetreiber: Onlineshop HOLGERS POSTKISTE Inhaber: Holger Rahn , Norderneyer Weg 20 , 04157 Leipzig Telefon: +49 (0)341 - 91 058 34 , Fax: +49 (0)341 - 91 058 33 E-Mail: support@holgerspostkiste.de


Seit dem 25. Mai 2018 gelten für den Datenschutz europaweit die einheitlichen Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung ( DSGVO). In den nachfolgenden Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten nach Maßgabe der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes ( BDSG 2018).


Vielen Dank für Ihr Interesse und den Besuch auf meiner Webseite. Ich nehme den Datenschutz ernst und sehe Ihn zugleich auch als Teil eines kompetenten Kundenservice.

Sie können beim Aufruf meiner Webseite unter "schaumalherein.de", diese grundsätzlich zunächst ohne jede Angabe personenbezogener Daten nutzen. Sofern eine betroffene Person Leistungen meines Unternehmens über meine Internetseiten in Anspruch nehmen möchte, so könnte eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, dann hole ich stets eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Als für die Verarbeitung Verantwortlicher, habe ich zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über meine Webseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Datenübertragungen über das Internet können aber grundsätzlich Sicherheitslücken enthalten. Es kann somit ein 100 %iger Schutz nicht gewährleistet werden. Daher kann mir jede betroffene Person natürlich auch alternativ z.B. per Telefon personenbezogene Daten übermitteln.

1. Begriffsbestimmungen

Meine Datenschutzerklärung beruht auf den Begriffsbestimmungen, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der DSGVO benutzt wurden (Artikel 4 DSGVO). Sie wird ergänzt durch das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG 2018). Meine Erklärung soll für jede Person sowohl einfach lesbar, als auch leicht verständlich sein. Um dies sicher zu stellen, möchte ich zunächst die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

"personenbezogene Daten" alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

"betroffene Person" jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

"Verarbeitung" jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;

"Einschränkung der Verarbeitung" die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;

"Profiling" jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

"Verantwortlicher" die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

"Empfänger" eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;

"Dritter" eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;

"Einwilligung" der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher: Onlineshop HOLGERS POSTKISTE, vertreten durch den Geschäftsinhaber Herrn Holger Rahn, Norderneyer Weg 20, 04157 Leipzig, E-Mail: support@holgerspostkiste.de, Telefon: +49 (0)341 91 058 34, Fax: +49 (0)341 91 058 33

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Beim Besuch der Website

Sie können meine Webseite "schaumalherein.de" grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Beim Aufrufen meiner Webseiten werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server meiner Webseiten gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Server-Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

IP-Adresse des anfragenden Rechners,
Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
Name und URL der abgerufenen Datei/besuchten Webseite,
Menge der gesendeten Daten in Byte,
Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
verwendeter Browser und Betriebssystem Ihres Rechners.

Die genannten Daten werden von mir zu folgenden Zwecken verarbeitet:

Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
Auswertung der Systemsicherheit und Aufrechterhaltung des Serverbetriebs

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Mein berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. Alle genannten Zugriffsdaten werden spätestens sieben Tage nach Ende Ihres Seitenbesuchs gelöscht. Die IP-Adresse wird 24 Stunden nach Ihrem Seitenbesuch anonymisiert; dazu wird das letzte Oktett genullt. In keinem Fall verwende ich die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

b) Hostingdienstleistung durch Drittanbieter

Im Rahmen eines Vertrages mit Auftragsverarbeitern, erbringt folgender Hostingdienstleister (Drittanbieter):

Alfahosting GmbH, Ankerstraße 3b, 06108 Halle (Saale), Telefon: 0800 7000 0800
Internet: https://alfahosting.de
für alle meine registrierten Domains:
https://holgerspostkiste.com/ ; https://holgerspostkiste.de sowie https://holgerspostkiste.net und https://schaumalherein.de ,

die Dienste zum Hosting und Darstellung dieser Webseiten. Dies dient der Wahrung meiner im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interesses an einer korrekten Darstellung meiner Angebote. Alle Daten, die im Rahmen der allgemeinen Nutzung (Ziffer 3.a.) dieser Webseite oder in dafür vorgesehenen Kontakt-/Registrierungsformularen (Ziffer 3.c, 3.e) wie folgend beschrieben erhoben werden, werden auf Servern meines Hostingdienstleisters verarbeitet. Eine Verarbeitung auf anderen Servern findet nur in dem hier erläuterten Rahmen statt.

c) Bei Nutzung meines Kontaktformular auf "schaumalherein.de"

Bei Fragen oder Informationsübermittlungen jeglicher Art biete ich Ihnen die Möglichkeit, mit mir über ein auf dieser Webseite bereitgestelltes Formular in Kontakt zu treten. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse; eines Betrefftextes sowie Ihres Nachrichtentextes erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese zeitnah entsprechend beantworten zu können. Weitere Angaben - wie die beispielsweise die Nutzung der Funktion "Dateianhang" können freiwillig getätigt werden. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese oder weitere persönliche Daten im Rahmen des Kontaktformulars eingegeben möchten.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit mir erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

d) Verweise zu Bestellmöglichkeiten auf andere Webseiten

Sie können über/auf meine/r Informationswebseite "schaumalherein.de" generell keine Bestellungen direkt ausführen. Einzelne Informationen, Bildmaterial oder Gastbeiträge können zusätzlich mit einem Link ergänzt sein, der es Ihnen ermöglicht im Fall eines Bestellwunsches oder einer Verfügbarkeitsnachfrage diesem Link zu meinen unter der Domain "holgerspostkiste.com" bestehenden Onlineshop HOLGERS POSTKISTE zu folgen. Folgen Sie derartigen Links, werden durch diesen Vorgang selbst keine persönlichen Daten erhoben oder mit übertragen. Für die Nutzung meines Angebotes unter "holgerspostkiste.com" erreichen Sie die dazu aktuell geltenden Datenschutzregelungen unter dem Link:

https://holgerspostkiste.com/datenschutz/ oder ganz bequem als PDF-Dokument zum lesen hier: PDF-Dokument Datenschutz HOLGERS POSTKISTE

e) Bei Registrierungen auf meiner Webseite "schaumalherein.de"

Sie können meine Informationswebseite "schaumalherein.de" generell zunächst ohne eine Eingabe/Nutzerregistrierung aufrufen und nutzen. Für die Bereitstellung kostenloser Spezialinformationen können Sie sich einmalig und jederzeit widerruflich mit einem Benutzerkonto auf dieser Seite registrieren. Eine Registrierung hat für Sie den Vorteil, dass Sie sich im Falle einer künftigen Nutzung von Spezialinformationen direkt mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort einloggen können, ohne Ihre vollständigen Benutzerdaten beim Aufruf geschützter Spezialinformationen erneut eingeben zu müssen. Ihre personenbezogenen Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an mich übermittelt und gespeichert. Wenn Sie über meine Informationswebseite "schaumalherein.de" ein Benutzerkonto anlegen, registriere ich folgende Daten:

Vorname, Nachname,
eine gültige E-Mail-Adresse,

Die Erhebung dieser Daten erfolgt,

um Sie als Benutzer identifizieren zu können;
um Ihnen nach Anmeldung geschützte Spezialinformationen anzeigen zu können;
zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen, sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie;
das Datenzugriff und den Datentransfer rationell zu steuern;
um die technische Administration dieser Webseite sicherzustellen;
um meine bereitgestellten Spezialinformationen übersichtlich responsive zu steuern.

Im Rahmen der Anlegung eines Benutzerkonto unterrichte ich Sie über die Verarbeitung dieser Daten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Registrierung hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bereitstellung eines Benutzerkonto und die dadurch durch den Benutzer aufrufbaren/nutzbaren Spezialinformationen erforderlich. Ihre gespeicherten Benutzerdaten bleiben für maximal drei Jahre gültig. Eine darüber hinausgehende Verlängerung der Gültigkeit des angelegten Benutzerkonto, bedarf der vorherigen formlosen Kontaktaufnahme vom Nutzer beim Webseitenbetreiber. Ein Anspruch auf Vorhaltung dieses Services besteht nicht. Insbesondere bin ich berechtigt Ihr Benutzerkonto zu löschen, wenn dies offensichtlich missbräuchlich verwendet, oder durch Dritte ausgespäht/gehackt wurde. Nach Ablauf der genannten Frist, werden die erhobenen personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn, dass ich nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

4. Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe Ihrer an mich unter "schaumalherein.de" erhobenen oder selbst eingegebenen personenbezogenen Daten, an Dritte erfolgt nicht.

5. Einsatz von Cookies

Ich setze auf meiner Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie meine Webseiten besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass ich dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalte. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung meines Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setze ich sog. Session-Cookies ein, um beispielsweise zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten meiner Website bereits besucht haben, oder ihnen im Rahmen eines Benutzkonto kostenfrei passwortgeschützte Spezialinformationen bereitstellen zu können. Diese Cookies werden nach Verlassen meiner Webseite automatisch wieder gelöscht.

Darüber hinaus setze ich ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie meine Seite erneut, so wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei mir waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um dies nicht noch einmal eingeben zu müssen. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung meines berechtigten Interesses sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen meiner Webseite nutzen können.

6. Links auf Web-Sites Dritter

Die auf meiner Webseite "schaumalherein.de" veröffentlichten Links werden von mir mit größtmöglicher Sorgfalt recherchiert und zusammengestellt. Ich habe jedoch keinen Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und Inhalte der verlinkten Seiten. Ich bin nicht für den Inhalt der verknüpften Seiten verantwortlich und mache mir den Inhalt dieser Seiten ausdrücklich nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Website, auf die ich verwiesen habe. Die Haftung desjenigen, der lediglich auf die Veröffentlichung durch einen Link hinweist, ist ausgeschlossen. Für fremde Hinweise bin ich nur dann verantwortlich, wenn ich von ihnen, d.h. auch von einem eventuell rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhalt, positive Kenntnis habe und es mir technisch möglich und zumutbar ist, deren Nutzung zu verhindern.

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offen gelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung,gemäß Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei mir erhoben wurden, sowie über das ggf. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber mir zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf und

gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Geschäftssitzes wenden. Die für HOLGERS POSTKISTE zuständige Aufsichtsbehörde ist der Sächsischer Datenschutzbeauftragter, Herrn Andreas Schurig, Bernhard-von-Lindenau-Platz 1, 01067 Dresden, Deutschland (Internet: https://www.saechsdsb.de/ )

8. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von mir umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: support@holgerspostkiste.de oder Fax-Nachricht an: +49 (0)341 91 058 33 .


9. Datensicherheit

Ich verwende während Ihre Webseitenbesuches unter "schaumalherein.de" das erweiterte Kommunikationsprotokoll HTTPS in Verbindung mit dem SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) und zwar in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greife ich stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Webseite innerhalb des Onlineangebots unter "schaumalherein.de" verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers. Ich bediene mich im Übrigen auch geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Passwörter und Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand vom 04.01.2019.

Durch die Weiterentwicklung meiner Webseite oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf meiner Website unter den entsprechend nachfolgenden Links abgerufen, abgespeichert und/oder ausgedruckt werden:

Perma-Link Datenschutz : https://schaumalherein.de/p/disclaimer.php#ds
Textdokument Datenschutz : PDF-Dokument Datenschutz


Quelle: Muster-Datenschutzerklärung erstellt durch Rechtsanwalt Andreas Gerstel (https://www.anwaltblog24.de/)


Zurück Seitenanfang



Urheberrecht

Die durch den Webseitenbetreiber erstellten Inhalte; Schöpfungen und Werke auf diesen Seiten, unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung (Textform) des jeweiligen Autors bzw. des Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind im Rahmen des Zitatrechts nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Zurück Seitenanfang

Anzeige: Direktbestellung

 

weiterführende Links

Hinweise Copyright

Die Verwendung der MICHEL-Nummerierung erfolgt mit freundlicher Genehmigung des Schwaneberger Verlages, Unterschleißheim. Dieser behält sich sämtliche urheberrechtlichen, wettbewerbsrechtlichen und sonstigen Rechte der Vervielfältigung, Verbreitung und öffentlichen Zugänglichmachung ausdrücklich vor.

Der Inhalt und die Struktur unserer Webseite ist urheberrechtlich geschützt. Jegliche Vervielfältigung von Informationen oder Daten, insbesondere die Verwendung von Quelltexten, Textteilen, allgemeinen Bildern zum Betrieb der Webseite, bedarf ausdrücklich der vorherigen schriftlichen Zustimmung durch HOLGERS POSTKISTE.

Mehr Informationen finden Sie unter  Disclaimer

Bogenfeld

Bei der Feldbestimmung richtet man den Bogen so aus, dass das Motiv richtig herum vor einem liegt. Dann wird waagerecht von oben links bis zur rechten unten Bogenecke durchgezählt. Dabei...


Mehr lesen

Druckmaschinen

Zum Briefmarkendruck wurden auch Maschinen des Darmstädter Herstellers Goebel verwendet. Michel-Nr.255 wurde noch zeitraubend per Hand mittels Kupferdruckpresse gedruckt und erst 1951 verausgabt.


Mehr Lesen

Kreuzkammzähnung

Nicht alle Odr.-Briefmarken wurden mit einfacher Kammzähnung (K) perforiert.
Mehr als 100 Motive, auch Kleinbogen und ZDR wurden mit Kreuzkammzähnung verausgabt (Krk).


Mehr Lesen

Viskosität

Die Viskosität der Druckfarbe hatte entscheidenden Einfluss auf die Qualität des Druckbildes. Beim Tiefdruckverfahren wurden Farben mit pastenartiger Viskosität benötigt.


Mehr Lesen

Anbieterinformationen

Kontakt

Forschungsportal DDR-Druckfehler
Webseitenbetreiber:
Onlineshop HOLGERS POSTKISTE
c/o Holger Rahn
Norderneyer Weg 20
04157 Leipzig
GERMANY
Sammlerhinweis: Wir betreiben das Forschungsportal z.Zt. eigenständig. Aktuell ist die 2009 gegründete Fachgruppe "Plattenfehler bei DDR-Sondermarken" (ARGE DDR Spezial, FGL. T.Schrage) seit Ende 2017 nicht mehr aktiv. Unter der Bezeichnung "Forschungsgemeinschaft DDR-Plattenfehler" setzt seit Januar 2018 Herr T.Schrage die Arbeit eigenständig fort. Eine Zusammenarbeit mit dieser nicht zur ARGE DDR-Spezial gehörenden Forschungsgemeinschaft, ist aktuell vom Initiator nicht gewollt und erwünscht. Neben einer gebündelten und erweiterten Informationsquelle zu DDR-Druckfehlern und Abarten, verstehen sich insbesondere die Kategorien "Archiv A/B" und "Suchliste" auch als spezifizierte und suchoptimierte Preis-/Angebotslisten. Um Zugriff auf alle verfügbaren Spezialinformationen zu erhalten, ist ein kostenloses Benutzerkonto notwendig, welches der Interessent selbst anlegen und verwalten kann. Dieser Service versteht sich vorbehaltlich, insbesondere auch im Bezug auf Rechtsverletzung; DDos-Angriff und Hacking. Für ein Kaufgebot werden Interessenten zu unserem Onlineshop HOLGERS POSTKISTE unter www.holgerspostkiste.com weitergeleitet. Regelkonformität zur erteilten Genehmigung mit dem Schwaneberger Verlag (MICHEL, Unterschleißheim) ist gewahrt.

© 2018 Onlineshop HOLGERS POSTKISTE
Diese Webseite verwendet Cookies, um Darstellung; Zugriff und Inhalt der Webseite optimal zu gestalten.   → Mehr zum Datenschutz                
Verstanden